飲む点滴☆17穀物米の甘麹(あまこうじ) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(作りやすい量人分)
- 乾燥麹(手でほぐす) 300g
- 17穀米(もち米やご飯でも可) 300g
- 水 800cc
作り方
- 1 鍋にごはんと水を入れて、混ぜながら60℃になるまで煮る。
- 2 火をとめて麹を入れる。再び60℃になるまで混ぜながら弱火にかける。
- 3 55~60℃を保ちながら10時間前後発酵させる。2時間おきに混ぜ、トロリとして好みの甘さになっていれば完成!
-
4
完全に冷えたら煮沸消毒したタッパーなどに入れて、冷蔵庫で1週間くらいを目処に飲み切ります。
火入れをして、長期保存も可能です。
きっかけ
甘麹の美味しさに感動してからは、もち米やあまりご飯など、作り方を変えて楽しんでます。普段は砂糖の代わりにつかったり、牛乳でわって飲んでいます。
おいしくなるコツ
温度が70℃を超えそうになったら、応急処置として水を少し足してもOKです。 ※ずっと温めても発酵が進んで酸味がでてきますので、最大でも12時間を目処にしてください。
- レシピID:1900013841
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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