りんごの赤ワイン煮♥クリームディップで レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 リンゴは水洗いをして皮をむき、種を除いてくし切りにします
- 2 リンゴを底の厚い鍋に並べ、上からレモン汁をまんべんなく振りかけます
- 3 その上に砂糖をかけ、プルーンをリンゴの上に乗せます
-
4
水と赤ワインを混ぜたものを③に注ぎ、火にかけます。
落し蓋をして汁気がほぼなくなるまで煮ます(15-20分くらい) - 5 汁気がほとんどなくなったらそのまま冷まして味をなじませます
- 6 粗熱が取れたら皿に盛り付け、生クリームとヨーグルトを混ぜたディップを添えて出来上がり♪
きっかけ
お母さんがよく昔作ってくれたものを少しアレンジしてみました
おいしくなるコツ
生クリーム多めだと甘いスイーツに、ヨーグルトを増やすとさっぱり朝ごはんにもピッタリな感じです。 お好みでシナモンをかけてもおいしいですよ♥
- レシピID:1900013365
- 公開日:2016/01/13
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