現在地

具材は白菜だけ!優しい白菜スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    1/2個

  • ごま油

    大匙1/2個

  • 小匙2杯

  • 鶏ガラスープの素

    大匙1杯

  • コショウ

    4ふり程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
具材は白菜だけ!優しい白菜スープ
  • 300円前後

白菜の甘味を引き出したシンプルで優しいスープです。たっぷりのお野菜がとれます。

作り方

  • 1

    幅3.4cmくらいにザクザクと切ります。

  • 2

    大き目の鍋にごま油をしき、中火にします。白菜を全部入れ、塩を小さじ1杯入れ、全体に油がまわったら蓋をしめてそのまま15分ほど弱火で煮ます。

  • 3

    15分ほどしたら、写真のように水分が出てきますので、その水加減を見て、白菜がかぶるくらいの水を足して、鶏ガラスープを入れます。
    更に15分ほど弱火で煮込みます。

  • 4

    白菜がトロトロになってきたら、最後に塩小さじ1杯、コショウで味を調えます。この時の塩をスープの味加減を見て、お好みで増減して下さい。

きっかけ

白菜がたっぷりあったので。

おいしくなるコツ

白菜をコトコト弱火で煮こんで下さい。
仕上げにお好みで白コショウ、黒コショウ、七味などをかけも美味しいです。

レシピID: 1900012989

公開日:2015.10.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • hamid070913
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • しずおば
  • 定春
  • yui0372
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.01.09

    とてもシンプルな味でしたが、白菜にしみこみ、トロトロで、とてもおいしくいただきました。ありがとうございました!

    今の時期は白菜、美味しいですよね。とても柔らかそうな仕上がりでで美味し蒼です。レポートありがとうございます

    お返事を見る

  • 2018.12.26

    白菜ので甘味がとても美味しいです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.12.17

    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

    この時期白菜は美味しですよね。
    作って下さってありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜スープ
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲具材は白菜だけ!優しい白菜スープのページ上部へ