懐かしい味★白ゴマのがんづき レシピ・作り方

懐かしい味★白ゴマのがんづき
  • 約15分
++めい++
++めい++
岩手の郷土料理「がんづき」。
蒸しパンみたいだけど、蒸しパンよりもちっ、どっしりした食感です。
本来は黒ゴマで作るらしいですが、白ゴマでもいいじゃん♪

材料(6個人分)

  • 薄力粉 150g
  • 重曹orベーキングパウダー 小さじ1
  • お湯 100㏄
  • 砂糖 60g
  • 味噌 小さじ1
  • 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにお湯、砂糖、味噌、酢を入れて味噌を溶かす。
    薄力粉と重曹をふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  2. 2 型に6分目まで入れて白ゴマを散らす。
  3. 3 蒸気の立った蒸し器に入れて15分程蒸して完成。

きっかけ

知り合いの方から教えていただいたレシピです。

おいしくなるコツ

大きな型で作るのが一般的みたいですが、食べやすいように小分けにしました。お好みで。

  • レシピID:1900012885
  • 公開日:2015/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理蒸しパン
料理名
白ゴマのがんづき
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る