懐かしい味★白ゴマのがんづき レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
ボウルにお湯、砂糖、味噌、酢を入れて味噌を溶かす。
薄力粉と重曹をふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。 - 2 型に6分目まで入れて白ゴマを散らす。
- 3 蒸気の立った蒸し器に入れて15分程蒸して完成。
きっかけ
知り合いの方から教えていただいたレシピです。
おいしくなるコツ
大きな型で作るのが一般的みたいですが、食べやすいように小分けにしました。お好みで。
- レシピID:1900012885
- 公開日:2015/09/10
関連情報
- 料理名
- 白ゴマのがんづき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あらいくま太郎さん2020/06/11 08:51とても美味しかったです。
ゴマ今度つけます(__)
蒸しパンみたいだけど、蒸しパンよりもちっ、どっしりした食感です。
本来は黒ゴマで作るらしいですが、白ゴマでもいいじゃん♪