トマトの湯むきの仕方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1個
作り方
- 1 鍋にトマトが全部浸かるぐらいの水を入れて沸騰させる。
- 2 ボールに氷と水を入れて冷たくしておく。
- 3 トマトのへたをくり抜く。
-
4
へた側を下にして沸騰したお湯に入れ、
7秒数えてすぐ取り出し、氷水に入れ冷やす。
数個湯むきするときも一個ずつ、沸騰してるお湯に入れ、冷やす。 -
5
へたのところは皮がめくれているのでそこから皮をむく。
全部むけたらトマトの湯むきの完成です! - 6 今回はサラダに使いたいので1cm角に切りました。
きっかけ
トマトの湯むきが必要だったので。
おいしくなるコツ
お湯に入れるとき、長い時間入れるとトマトに火が入ってしまうので注意です。
- レシピID:1900012640
- 公開日:2015/07/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モンチッチ272019/09/24 11:31上手くむけました