トマトの湯むきの仕方 レシピ・作り方

トマトの湯むきの仕方
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆくそうま
ゆくそうま
夏の季節野菜、トマトを湯むきしてサラダやパスタ、離乳食など色々使えます。皮がついてるトマトとは食感が違ってツルンとなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にトマトが全部浸かるぐらいの水を入れて沸騰させる。
  2. 2 ボールに氷と水を入れて冷たくしておく。
  3. 3 トマトのへたをくり抜く。
  4. 4 へた側を下にして沸騰したお湯に入れ、
    7秒数えてすぐ取り出し、氷水に入れ冷やす。

    数個湯むきするときも一個ずつ、沸騰してるお湯に入れ、冷やす。
  5. 5 へたのところは皮がめくれているのでそこから皮をむく。
    全部むけたらトマトの湯むきの完成です!
  6. 6 今回はサラダに使いたいので1cm角に切りました。

きっかけ

トマトの湯むきが必要だったので。

おいしくなるコツ

お湯に入れるとき、長い時間入れるとトマトに火が入ってしまうので注意です。

  • レシピID:1900012640
  • 公開日:2015/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技トマトサラダトマト全般
ゆくそうま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る