まんま高野豆腐で青汁入りサクサクお菓子 レシピ・作り方

まんま高野豆腐で青汁入りサクサクお菓子
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆくそうま
ゆくそうま
ノンオイル☆高野豆腐に大麦若葉の青汁を含ませたサクサクのお菓子です。子供も大好き♡簡単でおいしく栄養たっぷり!フライパンで焼く方法も掲載しています。

材料(3人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 大麦若菜の青汁 2袋(6g)
  • 牛乳 大さじ2
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻しておく。
  2. 2 牛乳をレンジで20~30秒ほど温め、青汁と砂糖を溶かす。
  3. 3 高野豆腐の水をしっかり切り、横にしてできる限り薄く切る。
    できれば1mm以下に!
  4. 4 切った高野豆腐に2の液を染みこませる。

    最初はムラがあっても上から押しては染みこませ、上から押しては染みこませを繰り返すと均等になっていきます。
  5. 5 黒皿に高野豆腐を並べる。
  6. 6 オーブンを150度で30-40分ぐらい焼いてできあがり♡
    途中から焼き目がつき始めるところがあるので、それは取り出してまた焼く、をするとムラなく焼けます。
  7. 7 フライパンで焼く場合

    フライパンに高野豆腐を並べ、最初中火で温め、ジューっと言い出したら弱火でじっくり焼く。(約10分)
    裏が焼けたらひっくり返して焼く。(全部で約20分)
  8. 8 高野豆腐に焼き目がつき、固くなってきたら
    (箸で段々持ちにくくなる)できあがり♡

きっかけ

おいしくヘルシーなお菓子が食べたく、 かつフライパンで焼きたかったので。

おいしくなるコツ

焼き目がついてるほうがカリサクでおいしい♡ フライパンは一気に焼けないのがデメリットですが、焼き目がついたところからサッと取り出せるのが楽でフライパン2つ使って作っています。 ガリっとなりますが乾燥剤の入ったジッパーに入れると日持ちします。

  • レシピID:1900012589
  • 公開日:2015/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子高野豆腐簡単お菓子創作・オリジナルお菓子ラスク
関連キーワード
高野豆腐 青汁 ラスク 簡単
ゆくそうま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る