シャキシャキレタスとベビーホタテの和風パスタ レシピ・作り方

シャキシャキレタスとベビーホタテの和風パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆくそうま
ゆくそうま
余ったりサラダで食べるのはちょっと、、、になったレタスをパスタに入れて簡単おいしく!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レタスを3cm角ぐらいに手でちぎるか、切る。

    にんにくはみじん切りかスライス、もしくはおろしにんにくを使用する。
  2. 2 フライパンににんにくとオリーブオイル入れ、弱火でじっくりと炒める。
  3. 3 パスタをゆでるお湯を鍋でわかす。

    塩を入れる。海水ぐらいの塩分が良いので調節してください。
  4. 4 にんにくがきつね色になったらベビーホタテを入れて中火で炒める。
  5. 5 ベビーホタテに火が通ったらしょうゆ大さじ1と1/2とパスタのゆで汁(沸騰してなくても大丈夫)をお玉一杯ぐらいを入れ、沸騰させ火を止める。
  6. 6 お湯が沸騰したらパスタをゆでる。
    乾麺であれば既定の時間の1分前にセットし、ゆでる。
  7. 7 ゆであがったらフライパンに火をつけ中火にし、パスタを入れる。

    この時ゆでたお湯を全部捨てないでください。
  8. 8 こしょうをふり、一度味見をし、塩加減を確認して足りないようなら少しずつ足す。
    この時しょうゆも足りないようなら少し足す。
  9. 9 味が整ったら麺の固さを確認する。少し硬いようならゆで汁を入れ、麺をソースと絡めながら炒める。
    丁度よい硬さになったら強火にして水分をとばす。
  10. 10 火を止めてレタスをさっと入れ混ぜる。

    お皿に盛り付けてきざみねぎをのせてできあがり♡

きっかけ

レタスが余っていたので

おいしくなるコツ

パスタのゆで汁を入れるとおいしくなります。 赤パプリカ、さやいんげん、アスパラ、なす、きのこ類など入れてもおいしいです。

  • レシピID:1900012539
  • 公開日:2015/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)ホタテレタス
関連キーワード
レタス 和風パスタ パスタ 簡単
料理名
レタスの和風パスタ
ゆくそうま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る