シャキシャキレタスとベビーホタテの和風パスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レタスを3cm角ぐらいに手でちぎるか、切る。
にんにくはみじん切りかスライス、もしくはおろしにんにくを使用する。 - 2 フライパンににんにくとオリーブオイル入れ、弱火でじっくりと炒める。
-
3
パスタをゆでるお湯を鍋でわかす。
塩を入れる。海水ぐらいの塩分が良いので調節してください。 - 4 にんにくがきつね色になったらベビーホタテを入れて中火で炒める。
- 5 ベビーホタテに火が通ったらしょうゆ大さじ1と1/2とパスタのゆで汁(沸騰してなくても大丈夫)をお玉一杯ぐらいを入れ、沸騰させ火を止める。
-
6
お湯が沸騰したらパスタをゆでる。
乾麺であれば既定の時間の1分前にセットし、ゆでる。 -
7
ゆであがったらフライパンに火をつけ中火にし、パスタを入れる。
この時ゆでたお湯を全部捨てないでください。 -
8
こしょうをふり、一度味見をし、塩加減を確認して足りないようなら少しずつ足す。
この時しょうゆも足りないようなら少し足す。 -
9
味が整ったら麺の固さを確認する。少し硬いようならゆで汁を入れ、麺をソースと絡めながら炒める。
丁度よい硬さになったら強火にして水分をとばす。 -
10
火を止めてレタスをさっと入れ混ぜる。
お皿に盛り付けてきざみねぎをのせてできあがり♡
きっかけ
レタスが余っていたので
おいしくなるコツ
パスタのゆで汁を入れるとおいしくなります。 赤パプリカ、さやいんげん、アスパラ、なす、きのこ類など入れてもおいしいです。
- レシピID:1900012539
- 公開日:2015/06/14
関連情報
- 料理名
- レタスの和風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません