簡単美味しーヘルシー。台湾の食べる豆乳スープ レシピ・作り方

簡単美味しーヘルシー。台湾の食べる豆乳スープ
  • 5分以内
  • 300円前後
May27
May27
台湾の朝食の定番!䶢豆漿(シェンドウジャン)。
豆乳とお酢で簡単にヘルシーで、胃にも優しくて、ほっとするお味です。

材料(1人分)

  • 無調整豆乳 400cc
  • 顆粒とりがらスープ 小さじ1
  • 桜えび 大さじ1
  • ワケギ小口切り 1本分
  • 小さじ2~3
  • ワンタンの皮 4~5枚
  • ラー油 お好みで
  • ザーサイのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ワンタンの皮は、クシュっと折り曲げ、油をしいたフライパンで揚げ焼きする。
  2. 2 鍋に豆乳、鶏がらスープ、桜えびを入れて中火にかける。(沸騰させないこと!!)
  3. 3 丼に小口に切ったワケギ、ザーサイ、酢を入れる。
  4. 4 ②の豆乳が沸騰直前で火を止め、③の丼に勢いよく注ぎ込む。
  5. 5 ①のワンタンの皮、ラー油、飾り用のワケギなどをトッピングして出来上がり。
  6. 6 ワンタンの皮の代わりに、油麩をトッピングしても。

きっかけ

台北で食べた味が忘れられず、その時に聞いたレシピを元に、作りました。

おいしくなるコツ

ダシは中華や和風などお好みで。お塩でシンプルなのが本場の味らしいです。 酢は、私は錦江香醋がお気に入りです。 具材は、エノキ、オクラ、シラス、切干大根などなどお好みで。桜えびはあったほうが風味が出て美味しいです。

  • レシピID:1900012147
  • 公開日:2015/03/26
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カテゴリ
豆乳スープ豆乳黒酢桜えび
関連キーワード
豆乳 香醋 桜海老
May27
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