簡単美味しーヘルシー。台湾の食べる豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ワンタンの皮は、クシュっと折り曲げ、油をしいたフライパンで揚げ焼きする。
- 2 鍋に豆乳、鶏がらスープ、桜えびを入れて中火にかける。(沸騰させないこと!!)
- 3 丼に小口に切ったワケギ、ザーサイ、酢を入れる。
- 4 ②の豆乳が沸騰直前で火を止め、③の丼に勢いよく注ぎ込む。
- 5 ①のワンタンの皮、ラー油、飾り用のワケギなどをトッピングして出来上がり。
- 6 ワンタンの皮の代わりに、油麩をトッピングしても。
きっかけ
台北で食べた味が忘れられず、その時に聞いたレシピを元に、作りました。
おいしくなるコツ
ダシは中華や和風などお好みで。お塩でシンプルなのが本場の味らしいです。 酢は、私は錦江香醋がお気に入りです。 具材は、エノキ、オクラ、シラス、切干大根などなどお好みで。桜えびはあったほうが風味が出て美味しいです。
- レシピID:1900012147
- 公開日:2015/03/26
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豆乳とお酢で簡単にヘルシーで、胃にも優しくて、ほっとするお味です。