材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- 厚揚げ
- 1パック
- ニンニク
- 一かけ
- ゴマ油
- 大1
- 〇水
- 100cc
- 〇醤油
- 大2
- 〇砂糖
- 大1
- 〇みりん
- 大1
- 〇酒
- 大1
- 片栗粉・水
- 各大1
作り方
-
- 1
- 白菜は3㎝の長さに切る。厚揚げはあぶら抜きしてから1㎝ぐらいの厚さに切る。〇を合わせておく。
-
- 2
- 鍋にゴマ油を入れてニンニクをスライスして中火で香りたつまで炒める。ニンニクを取り出し白菜を加えて油が全体に回るように炒める。
-
- 3
- 厚揚げと○を加えて弱火にして蓋をする。時々返しながら5分位煮る。
-
- 4
- 水分が出てきて白菜が柔らかくなったら火を止めて水溶き片栗粉を加えて強火にして全体を混ぜてとろみをつけたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
-
白菜厚揚げ
- 料理名
-
厚揚げの白菜のあんかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません