厚揚げの白菜のあんかけ レシピ・作り方

厚揚げの白菜のあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
KATSURA-K
KATSURA-K
白菜がとても美味しくできました。

材料(2人分)

  • 白菜 300g
  • 厚揚げ 1パック
  • ニンニク 一かけ
  • ゴマ油 大1
  • 〇水 100cc
  • 〇醤油 大2
  • 〇砂糖 大1
  • 〇みりん 大1
  • 〇酒 大1
  • 片栗粉・水 各大1

作り方

  1. 1 白菜は3㎝の長さに切る。厚揚げはあぶら抜きしてから1㎝ぐらいの厚さに切る。〇を合わせておく。
  2. 2 鍋にゴマ油を入れてニンニクをスライスして中火で香りたつまで炒める。ニンニクを取り出し白菜を加えて油が全体に回るように炒める。
  3. 3 厚揚げと○を加えて弱火にして蓋をする。時々返しながら5分位煮る。
  4. 4 水分が出てきて白菜が柔らかくなったら火を止めて水溶き片栗粉を加えて強火にして全体を混ぜてとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

白菜が入ったものを食べたかったから。

  • レシピID:1900012027
  • 公開日:2015/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ
料理名
厚揚げの白菜のあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る