我が家の手作り味噌 レシピ・作り方
材料(約7~8㎏人分)
- 乾燥大豆 1.5kg
- 麹 1kg
- 塩 0.7kg
作り方
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1
乾燥大豆はたっぷりの水で2日位かけて戻す。
途中、大豆が水を吸って水が減ってくるので、水を足して下さい。 -
2
1を指で軽く潰せる位の固さになるまで茹でる。
圧力鍋を使うと時短に。 -
3
2を瓶で叩いたり、フードプロセッサーを使って潰す。塩と麹を加えて、だいたいひき肉位の固さになるまでよく捏ねる。
固い場合は大豆の茹で汁を足して下さい。 - 4 容器にビニールを敷いて(無くてもいいですが、その場合はきっちりとアルコール消毒して下さい)塩を一握りくらい底にふり、3をハンバーグの整形のように空気を抜きつつ丸めて底に投げ入れる。
-
5
手で押し込みながら平らにする。
表面にも塩を一握りくらいふり、落とし布やラップをして中蓋をする。
重石をして(出来上がり量の2~3割の重さ)外蓋をして涼しい場所に置く。 -
6
梅雨明け〜お盆くらいに天地かえし(上下がひっくり返るようにかき混ぜること)をします。
カビがはえていたら、すくって捨てます。 - 7 落とし蓋、ラップ、重石を元通りにして11〜12月位まで熟成させて完成。
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8
レシピID:1900009364
「圧力鍋で★蒸し大豆」、レシピID:1900000775
「圧力鍋で大豆の水煮」よろしければ参考にして下さいm(_ _)m
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
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- 手作り味噌
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つくったよレポート(2件)
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ham kitchen2021/05/08 22:21味噌っぽくなってきました!
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/10 21:14めいさん♡
参考にさせて頂きました。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
そして楽しい!