我が家の手作り味噌 レシピ・作り方

我が家の手作り味噌
  • 1時間以上
++めい++
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お味噌って意外と簡単!
そして楽しい!

材料(約7~8㎏人分)

  • 乾燥大豆 1.5kg
  • 1kg
  • 0.7kg

作り方

  1. 1 乾燥大豆はたっぷりの水で2日位かけて戻す。
    途中、大豆が水を吸って水が減ってくるので、水を足して下さい。
  2. 2 1を指で軽く潰せる位の固さになるまで茹でる。
    圧力鍋を使うと時短に。
  3. 3 2を瓶で叩いたり、フードプロセッサーを使って潰す。塩と麹を加えて、だいたいひき肉位の固さになるまでよく捏ねる。
    固い場合は大豆の茹で汁を足して下さい。
  4. 4 容器にビニールを敷いて(無くてもいいですが、その場合はきっちりとアルコール消毒して下さい)塩を一握りくらい底にふり、3をハンバーグの整形のように空気を抜きつつ丸めて底に投げ入れる。
  5. 5 手で押し込みながら平らにする。
    表面にも塩を一握りくらいふり、落とし布やラップをして中蓋をする。
    重石をして(出来上がり量の2~3割の重さ)外蓋をして涼しい場所に置く。
  6. 6 梅雨明け〜お盆くらいに天地かえし(上下がひっくり返るようにかき混ぜること)をします。
    カビがはえていたら、すくって捨てます。
  7. 7 落とし蓋、ラップ、重石を元通りにして11〜12月位まで熟成させて完成。
  8. 8 レシピID:1900009364
    「圧力鍋で★蒸し大豆」、レシピID:1900000775
    「圧力鍋で大豆の水煮」よろしければ参考にして下さいm(_ _)m

きっかけ

母から教わりました。

おいしくなるコツ

作るのは1〜2月頃が最適です。

  • レシピID:1900011553
  • 公開日:2015/12/07
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カテゴリ
味噌
料理名
手作り味噌
++めい++
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