鰹節入り味噌煮込みうどん レシピ・作り方

鰹節入り味噌煮込みうどん
  • 約1時間
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
鰹節がヒラヒラと踊っています。
たっぷり入っていて美味しいです。
1556

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 6カップ
  • だしの素 小匙1
  • 味噌 お玉1杯分
  • 大根 1/6本
  • カットしてある油揚げ 40g
  • いなばミニにんじん 50g
  • 冷凍いんげん 40g
  • 乾燥ワカメ、乾燥ひじき 各大匙1
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにします。
  2. 2 いなばミニにんじんは
    水気を切り、ざるにあげておきます。
  3. 3 冷凍いんげんは自然解凍し、斜めに薄く切ります。
  4. 4 鍋に水と1を入れ、沸騰させます。
  5. 5 4にだしの素と味噌を加え溶かします。
  6. 6 5に2を加え煮ます。
  7. 7 6にうどんを加え2分ぐらい煮ます。
  8. 8 7に乾燥ワカメ、乾燥ひじき、カットしてある油揚げを加え、ひと煮立ちさせ火を止めます。
  9. 9 8を盛り付け、3を散らし
    鰹節をのせたら完成です。

きっかけ

とろろこぶがなかったので、鰹節で代用しちゃいました。

  • レシピID:1900011552
  • 公開日:2015/01/29
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