すりおろしリンゴのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

すりおろしリンゴのシフォンケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
旬のリンゴを加えたら美味しくなりました♪

材料(6人分)

  • 6個
  • 小麦粉 120g
  • 砂糖 120g
  • サラダ油 大さじ4
  • 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • すりおろしリンゴ 50g

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けておく。
    卵白は砂糖を半分入れて角が立つまでのメレンゲを作る。
  2. 2 卵黄は残りの砂糖とを半分入れて白くなるまでミキサーにかける。その後サラダ油→水→リンゴの順で少しずつ加えて混ぜる。その後ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  3. 3 2に1のメレンゲを3回に分けてヘラで切るように泡をつぶさないように混ぜる。
    高い位置から生地を流し入れ粗い気泡を抜くため2回軽く持ち上げ下にトントンする。
  4. 4 170度に温めたオーブンで45分焼く。
    焼きあがったら容器に入れたままひっくり返して、しぼまないようにする。
    粗熱が取れて生地が固定したら完成♪

きっかけ

リンゴをいっぱい頂いたので作ってみました(^^@)

  • レシピID:1900011468
  • 公開日:2014/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキりんご小麦粉
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る