フライパン1つで簡単☆大根と白菜のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagayajp
大根と白菜をたっぷり使ったうま煮です。野菜が沢山食べられて、お年寄りにも優しいおかずです。
みんながつくった数 29

材料(3人分人分)

豚肉
150g
長ネギ
半分
白菜
大葉5枚
大根
中1本
大さじ2
鶏がらスープ
大さじ1
麺つゆ
50cc
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
水(水溶き片栗粉用)
100cc

作り方

  1. 1
    材料を切りそろえます。大根はイチョウ切り、白菜はざく切り、ネギは斜めにスライス、肉は少し細く切ります。写真は紅化粧大根を使っていますが、大根ならなんでも良いです。
  2. 2
    油大さじ1を入れ、中火で大根に焼き色をつけます。
  3. 3
    白菜の芯の部分を入れて、鶏がらスープと麺つゆ、水を加えて炒め煮をします。
  4. 4
    白菜の芯に火が通ったら葉の部分を加えます。
    葉がしなっとしたら、別皿に取り置きます。
  5. 5
    同じフライパン(野菜の残りが気になるようなら洗ってもOK)で、油大さじ1を入れて、中火で豚肉を炒めます。豚肉の赤身が無くなればネギを加えてさらに炒めます。
  6. 6
    野菜を戻し入れて全体をなじませます。
    ここで、味を見て、足りなければ醤油などで調整します。
  7. 7
    弱火にして、水溶き片栗粉を全体流し入れ、全体をかき混ぜてとろみをつけます。
  8. 8
    皿に盛り付ければ完成です。熱いうちがとても美味しいので、ぜひどうぞ。
    やけどに注意です。

おいしくなるコツ

大根は香ばしくてホクホク、白菜とネギはシャッキシャキが理想です。野菜を入れるタイミングと火加減が大切です。 他には特に難しいことはありません。

きっかけ

大根を炒めてみたら意外と美味しかったので、季節の野菜を入れてアレンジしてみました。

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
関連キーワード
大根 白菜 うま煮 あんかけ

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

つくったよレポート( 13 件)

2019/03/03 20:47
ねぎがなかったので、人参で代用しました。新しい味付けで美味しかったです、ごちそうさまでした♪
もん1223
レポートありがとうございます。野菜買えるのもありですね。
2019/01/23 19:02
とっても美味しかったです\(^^)/
oshiiin
レポートありがとうございます。是非リピートしてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする