ご飯がすすむ ちりめん山椒の作り方 レシピ・作り方
材料(30食分人分)
- ちりめんじゃこ 200g
- 山椒の実 30g
- 醤油 50cc
- 酒 50cc
- 味醂 50cc
- 砂糖 大さじ半
- 粉山椒 小さじ1
作り方
-
1
山椒は時期に積んで、軽く湯がいて冷凍していたものです。
軽く水にさらすと簡単に戻ります。 - 2 ちりめんじゃこをフライパンで乾煎りします。軽く乾くくらいで十分です。
- 3 ザルに開けて、細かな切れ端を振るいます。これで口当たりと見た目が良くなります。
- 4 フライパンで山椒を乾煎りします。
- 5 香りが立ってきたら、すり棒などで山椒を半分くらい潰します。これで香りがさらに立ちます。
- 6 醤油、味醂、酒、砂糖を加え弱火で山椒の香りを移します。
- 7 ちりめんじゃこを加えて、弱火でゆっくりとかき混ぜなが煮詰めます。最後に山椒の粉をふり入れて香りを立たせます。
- 8 保存容器に入れると、冷蔵庫で2ヶ月はもちます。
きっかけ
我が家に昔から伝わるレシピです。山椒の木が2本あるので、時期になると一年分の山椒の実を収穫して冷凍しています。
おいしくなるコツ
山椒は新鮮なものを冷凍するのが一番です。無ければ乾燥山椒や山椒の粉だけでも作れますが、歯ごたえが物足りません。
- レシピID:1900011267
- 公開日:2014/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ちりめん山椒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません