ピーマンの葉っぱでソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマンの葉(パプリカでも) 約40g(50枚くらい)
- ごま油 大さじ1
- 輪切りの唐辛子 1/3
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小さく柔らかめのピーマンの葉を収穫。
今回は家庭菜園のパプリカの葉を使用。 -
2
混ぜごはんにしやすいよう1cm幅にきざむ。
箸休めにそのまま食べるのなら切らなくてもOK - 3 ごま油に唐辛子を入れて熱し、葉を炒める。
- 4 醤油みりんを入れ、葉がしんなりしたら塩で味をととのえる。
きっかけ
庭で育てたピーマンの葉が美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
最後にゴマをふるとより香ばしく仕上がります! 私はおにぎりにする時、ゴマごはんにするのではぶいています。
- レシピID:1900010676
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ピーマンの葉でソフトふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません