ふわふわイカ団子 レシピ・作り方

ふわふわイカ団子
  • 約15分
++めい++
++めい++
お手ごろ価格のゲソを使ってふわふわのイカ団子♪
揚げる時間によってはふわふわでとろ~り★

材料(2人分)

  • ゲソ(身を使っても大丈夫です) 200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 1個
  • 醤油 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 生姜 1片
  • 青海苔 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 げそは1cm幅くらいに切る。
    生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2 揚げ油以外の材料を全てフードプロセッサーにかける。
    フードプロセッサーが無い場合は、ゲソ以外の材料を泡だて器で空気を含むように良く混ぜてからげそを混ぜて下さい。
  3. 3 揚げ油を熱し、2をスプーンで落として転がしながらきつね色になるまで揚げて完成。

きっかけ

最近、お魚が高くて、安いゲソが我が家の定番。 いつも同じじゃ飽きるのでちょっと変わったものを、と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

我が家のフードプロセッサーはゲソを細かくできなかったので、ほぼ形が残っています。 お使いのフードプロセッサーによって攪拌時間を調整して下さい。 すり身にしても美味しいと思います。 揚げ時間を短くすると、ふわとろのたこ焼きのようになりますよ。

  • レシピID:1900010649
  • 公開日:2014/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ団子
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る