スプーンで混ぜて焼くだけ!パン粉のスクエアケーキ レシピ・作り方

スプーンで混ぜて焼くだけ!パン粉のスクエアケーキ
  • 約1時間
パタコさん
パタコさん
道具も材料も簡単でパパッとできちゃうおやつです。

材料(天板1枚人分)

  • 1個
  • 牛乳 1カップ
  • 砂糖 30g
  • りんごコンポート 1カップ
  • レーズン 30g
  • ラム酒 大さじ1
  • ケーキ用マーガリン 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 生パン粉 300g
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 レーズンはラム酒で浸しておく。
  2. 2 マーガリンはレンジで溶かす。オーブンを170度に温めておく。
  3. 3 ボールに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳、溶かしマーガリン、りんごコンポート、レーズン、シナモンを混ぜる。
  4. 4 生パン粉とベーキングパウダーを入れてさらによく混ぜ、クッキングシートを敷いた天板にどっと入れて、1cmくらいに平たくのす。
  5. 5 170度のオーブンで40分焼き、冷めてからスクエアカットにする。お好みで粉砂糖をふってもオシャレです。

きっかけ

生パン粉をたくさん頂いて冷蔵庫の場所を取っていたので大量消費したくておやつ考えました。

おいしくなるコツ

りんごコンポートはたくさん作って冷凍していた物を使いました。無ければジャムでもいいと思います。パン粉を使っているので、甘さを味見できます。焼く前に確かめて下さい。

  • レシピID:1900010418
  • 公開日:2014/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんごとレーズンのパン粉ケーキ
パタコさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2014/09/17 00:20
    スプーンで混ぜて焼くだけ!パン粉のスクエアケーキ
    パン粉消費でこちらのレシピにたどり着きました☆
    りんごの甘酸っぱい風味が合いrます。
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る