ひと手間だけの☆美味しいジェノバペーストの作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- バジルの葉 200g
- エレメンタルチーズ 75g
- パルミジャーノ・レッジャーノ 75g
- 松の実 30粒
- エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 450cc
- ガーリックパウダー 大さじ1
- ・その他のチーズ 好みで
- ミモレット(コクが出ます) 50g
- ペコリーノ・ロマーノ(風味が増します) 75g
作り方
- 1 まずスイートバジルを収穫します。
- 2 収穫したスイートバジルは枝付きではこの量になります。
- 3 枝が混じると苦味が出るので丁寧に葉だけを切り離します。
- 4 エレメンタルチーズとパルミジャーノ・レッジャーノ、フライパンでローストした松の実を用意します。
-
5
チーズを細く切ります。
一手間かけるならば、おろし金ですりおろすとよりなめらかになります。 -
6
チーズ、松の実、オリーブオイルを加えて、ブレンダーでチーズペーストを作ります。
他のチーズを加える場合は、全体の両に対して加減してください。 - 7 ミキサーにバジルの葉と、オリーでオイルを入れ、フラッシュボタンでミキシングします。 ミキサーは冷凍庫で冷やしておくとベストです。
-
8
バジルがペーストになったら、チーズペーストとガーリックパウダーを加えて軽くミキシングして、ジップロックコンテナに移します。
保存は酸化防上のため5mm程度のオイルを入れます。
きっかけ
市販のジェノバペーストは香りが少ないので、自家製の生バジルので作ってみたのが最初です。
おいしくなるコツ
チーズを熟成物に変えたり、ペコリーノ・ロマーノを加えたり、オリーブオイルをワンランク上のものに帰るとさらに風味が増します。
- レシピID:1900010333
- 公開日:2014/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
- 関連キーワード
- パルミジャーノ ペッコリーノ リグーリア エキストラヴァージンオリーブオイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません