ぷりぷりアサリで絹さやとしめじのボンゴレビアーノ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 160g
- アサリ(塩抜きしたもの) 200g
- しめじ 2/3株
- 絹さや 8~10枚
- にんにく 1かけ弱
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 白ワイン 100ml
- 塩 適宜
- 黒こしょう 適宜
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 パスタはたっぷりの塩水で茹でる。(1分位短めに茹で、硬めに仕上げる)
- 2 アサリはよく洗っておく。シメジは石づきをとりばらばらにする。絹さやは筋を取り、下処理をして、半分に斜めきりしておく。にんにくはみじん切りする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。にんにくを入れて香りがたったらアサリと白ワインを入れる。鍋に蓋をする。
- 4 貝が開き始めたら、蓋をあけてしめじ・絹さや・コンソメを入れてざっと混ぜ合わせたら、1分再び蓋をする。
- 5 蓋をあけて白ワインのアルコールが残っていれば飛ばす。パスタとゆで汁を大さじ2位入れてよく絡める。
- 6 一度味をみて塩加減を調節。皿に盛る。黒こしょう少しふりかける。完成♪
きっかけ
新鮮なあさりを手に入れてので♪
おいしくなるコツ
アサリはあまり加熱しないようにすると、さらにぷりっと仕上がり美味しいです(^^)
- レシピID:1900009970
- 公開日:2014/05/27
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