ぷりぷりアサリで絹さやとしめじのボンゴレビアーノ♪ レシピ・作り方

ぷりぷりアサリで絹さやとしめじのボンゴレビアーノ♪
hottyoi
hottyoi
美味しいアサリが手に入ったので♪塩味メインのシンプルなパスタです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタはたっぷりの塩水で茹でる。(1分位短めに茹で、硬めに仕上げる)
  2. 2 アサリはよく洗っておく。シメジは石づきをとりばらばらにする。絹さやは筋を取り、下処理をして、半分に斜めきりしておく。にんにくはみじん切りする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。にんにくを入れて香りがたったらアサリと白ワインを入れる。鍋に蓋をする。
  4. 4 貝が開き始めたら、蓋をあけてしめじ・絹さや・コンソメを入れてざっと混ぜ合わせたら、1分再び蓋をする。
  5. 5 蓋をあけて白ワインのアルコールが残っていれば飛ばす。パスタとゆで汁を大さじ2位入れてよく絡める。
  6. 6 一度味をみて塩加減を調節。皿に盛る。黒こしょう少しふりかける。完成♪

きっかけ

新鮮なあさりを手に入れてので♪

おいしくなるコツ

アサリはあまり加熱しないようにすると、さらにぷりっと仕上がり美味しいです(^^)

  • レシピID:1900009970
  • 公開日:2014/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレしめじ
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る