基本のあんこ レシピ・作り方
![基本のあんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8affe5bc2e3fe2f21630215adb25815fd106c0f3.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- 基本の煮小豆 乾燥小豆300g分
- (レシピID:1900009512)
- 小豆の茹で汁 下記参照
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
基本の煮小豆と塩をフードプロセッサーにかける。もしくはすり鉢でする。
少しずつ茹で汁を足して、好みの固さにする。
砂糖が入らないので普通のあんこより薄い色に仕上がります。 - 2 あんこを甘くしたい時はきび砂糖orてんさい糖250gを加え、中火にかけて木べらで絶えず練りながら、好みの固さになる少し手前で火を止める(冷めると一段固くなるため)。
-
3
「基本のあんこ」は甘みが入っていないため、日持ちがしません。
なるべく早めに使い切るか、ラップなどに小分けして冷凍して下さい。
きっかけ
母から教えてもらったあんこの作り方です。
おいしくなるコツ
「基本の煮小豆」の段階で豆に固さが残っていると、いくら煮ても固さが取れませんので注意すること。
- レシピID:1900009513
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- あんこ
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甘さはお好みで。