基本の煮小豆 レシピ・作り方
![基本の煮小豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ada4c97c1675a3a695bec13633fe8a1f90cb679.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- 乾燥小豆 300g
- 水 下記参照
作り方
- 1 小豆はざるに入れ、流水で優しく洗ってほこりや汚れを落とす。
-
2
鍋に小豆と水600ccを入れて強めの中火にかける。
沸騰したら、コップ1杯の差し水を加えて5分ほど煮て火を止め、ざるにとってさっと流水で洗う(渋抜き。あくやえぐみを取り除く)。 - 3 再度鍋に戻して小豆の2.5倍の水(約750cc)を加えて強火の中火にかけ、沸騰したらコップ1杯の差し水をして火を少し弱め、小豆がふつふつと揺れるくらいの火加減で40~50分煮る。
- 4 途中で水が少なくなって小豆が表面に出てきてしまう場合は、少しずつ水を足す。
- 5 柔らかく煮えた目安は、小豆を一粒つまんで指で押した時、固さが残らずすっとつぶれるくらい。指に固さを感じた場合はもう少し煮て下さい。
- 6 煮た小豆をざるにとり、水気を切って完成。
-
7
「基本の煮小豆」は甘みが入っていないため、日持ちがしません。
なるべく早めに使い切るか、ラップなどに小分けして冷凍して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
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- 煮小豆
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