簡単★白菜と豚肉のとろとろ煮 レシピ・作り方
![簡単★白菜と豚肉のとろとろ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c78e0c7d444b41a1465890d369a8c148847e0ecd.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白菜 1/8株
- 豚小間切れ肉 100~150g
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1/2~1
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
-
1
白菜は芯の部分は削ぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
豚小間は一口大に切る。 - 2 鍋に白菜の芯→白菜の葉→豚小間切れ肉の順に重ね入れ、上から酒→醤油→砂糖→みりんをまわしかけて蓋をして中火~弱火で煮る。
-
3
白菜から水分が出てぐつぐつしてきたら、蓋を取って全体を混ぜる。
味が馴染んだら水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。
きっかけ
白菜が中途半端に残ったので。
おいしくなるコツ
ご飯にかけても美味しいです。 とろみはつけなくてもそれはそれで美味しいです。
- レシピID:1900009119
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚肉のとろとろ煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
R6年6月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/18 22:30こちらも明日用に作りおき。
随分以前から楽天レシピされているのですねー。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/02/17 19:05なるほどですね。
こっちの方向いいですね。
とてもいい味でして、パクパクと食べてしまいましたよ。
ありがとうございますね。 -
dekotan12013/12/16 14:16豚が少し貧相になりました。もう少し小さく切ったほうが良かったです。とても美味しい味付けになりました。
ごちそうさま
寒い冬にぴったりのとろとろ煮。