材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 150g
- にんにく
- 1片
- バター
- 20g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒胡椒
- 適量
- 白菜
- 1/4株
- しめじ
- 1/3株
- 豆腐
- 1丁
- もやし
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- 白菜、しめじ、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
にんにくは薄切り。
-
- 2
- 鍋にバターとにんにくを熱し、香りが立ったら、豚小間切れ肉を入れて炒める。
色が変わったら水、酒、鶏がらスープの素を入れて煮立たせる。
途中、灰汁を取り除く。
-
- 3
- 塩、黒胡椒を入れて味を整えて、白菜、しめじ、豆腐を入れる。
-
- 4
- 最後にもやしを入れて完成。
そのままでもいいですが、ポン酢をかけても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
具はお好きなもので!
シメはそのまま雑炊でも美味しいですが、我が家ではケチャップ+卵+パルメザンチーズでオムライス風リゾットが定番です。
きっかけ
ダンナがにんにくが大好きなので。
もりもり元気になれちゃうお鍋です。