豚にんにくバター鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
にんにくとバターの香りが食欲をそそります。
もりもり元気になれちゃうお鍋です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚小間切れ肉
150g
にんにく
1片
バター
20g
鶏がらスープの素
小さじ2
1カップ
1/2カップ
小さじ1/4
黒胡椒
適量
白菜
1/4株
しめじ
1/3株
豆腐
1丁
もやし
1/2袋

作り方

  1. 1
    白菜、しめじ、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
    にんにくは薄切り。
  2. 2
    鍋にバターとにんにくを熱し、香りが立ったら、豚小間切れ肉を入れて炒める。
    色が変わったら水、酒、鶏がらスープの素を入れて煮立たせる。
    途中、灰汁を取り除く。
  3. 3
    塩、黒胡椒を入れて味を整えて、白菜、しめじ、豆腐を入れる。
  4. 4
    最後にもやしを入れて完成。
    そのままでもいいですが、ポン酢をかけても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

具はお好きなもので! シメはそのまま雑炊でも美味しいですが、我が家ではケチャップ+卵+パルメザンチーズでオムライス風リゾットが定番です。

きっかけ

ダンナがにんにくが大好きなので。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
豚にんにくバター鍋

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/29 06:52
もやしはいれなかったのですが、バターとニンニク風味で美味しくできました!リピします!
panashiffy
お好きな具で楽しんで下さいね。 作って下さってありがとうございました!
2014/01/20 12:41
ニンニクと黒こしょうがアクセントになってて、おいしかったです!まねっこして〆をオムライス風リゾットでいただきましたが・・・これも格別!ありがとうございました!
宮間001
承認が遅くなって申し訳ございませんでした。 〆まで満喫していただけたようでこちらも嬉しいです。 作って下さってありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする