豚にんにくバター鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜、しめじ、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
にんにくは薄切り。 -
2
鍋にバターとにんにくを熱し、香りが立ったら、豚小間切れ肉を入れて炒める。
色が変わったら水、酒、鶏がらスープの素を入れて煮立たせる。
途中、灰汁を取り除く。 - 3 塩、黒胡椒を入れて味を整えて、白菜、しめじ、豆腐を入れる。
-
4
最後にもやしを入れて完成。
そのままでもいいですが、ポン酢をかけても美味しいですよ。
きっかけ
ダンナがにんにくが大好きなので。
おいしくなるコツ
具はお好きなもので! シメはそのまま雑炊でも美味しいですが、我が家ではケチャップ+卵+パルメザンチーズでオムライス風リゾットが定番です。
- レシピID:1900009093
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 豚にんにくバター鍋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
panashiffy2014/11/29 06:52もやしはいれなかったのですが、バターとニンニク風味で美味しくできました!リピします!
-
宮間0012014/01/20 12:41ニンニクと黒こしょうがアクセントになってて、おいしかったです!まねっこして〆をオムライス風リゾットでいただきましたが・・・これも格別!ありがとうございました!
もりもり元気になれちゃうお鍋です。