豚にんにくバター鍋 レシピ・作り方

豚にんにくバター鍋
  • 約15分
++めい++
++めい++
にんにくとバターの香りが食欲をそそります。
もりもり元気になれちゃうお鍋です。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 150g
  • にんにく 1片
  • バター 20g
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 1カップ
  • 1/2カップ
  • 小さじ1/4
  • 黒胡椒 適量
  • 白菜 1/4株
  • しめじ 1/3株
  • 豆腐 1丁
  • もやし 1/2袋

作り方

  1. 1 白菜、しめじ、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
    にんにくは薄切り。
  2. 2 鍋にバターとにんにくを熱し、香りが立ったら、豚小間切れ肉を入れて炒める。
    色が変わったら水、酒、鶏がらスープの素を入れて煮立たせる。
    途中、灰汁を取り除く。
  3. 3 塩、黒胡椒を入れて味を整えて、白菜、しめじ、豆腐を入れる。
  4. 4 最後にもやしを入れて完成。
    そのままでもいいですが、ポン酢をかけても美味しいですよ。

きっかけ

ダンナがにんにくが大好きなので。

おいしくなるコツ

具はお好きなもので! シメはそのまま雑炊でも美味しいですが、我が家ではケチャップ+卵+パルメザンチーズでオムライス風リゾットが定番です。

  • レシピID:1900009093
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
豚にんにくバター鍋
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • panashiffy
    panashiffy
    2014/11/29 06:52
    豚にんにくバター鍋
    もやしはいれなかったのですが、バターとニンニク風味で美味しくできました!リピします!
  • 宮間001
    宮間001
    2014/01/20 12:41
    豚にんにくバター鍋
    ニンニクと黒こしょうがアクセントになってて、おいしかったです!まねっこして〆をオムライス風リゾットでいただきましたが・・・これも格別!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る