鶏肉のボルシチ レシピ・作り方

鶏肉のボルシチ
木之本すもも
木之本すもも
出来るだけ油は控える為のレシピです。今回はこれで味は良かったのですが塩やソース、醤油を足した方が良い場合もあるかもしれません。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に塩胡椒を振ってクッキングペーパータオルに包み電子レンジ600Wで5分ほど加熱して脂を落とす。
  2. 2 野菜などは乱切りする。
  3. 3 (スライスのものとホールの物があるようですが今回はホールです。)ビーツは汁はとっておき太めの千切りにする。
  4. 4 鶏肉、野菜、ビーツ、ビーツの汁、チキンコンソメ、ローレルを全て鍋に入れ水を300ml加え強火で5分弱火で15分煮込む。
  5. 5 今日は弁当に少し持って行きました。

きっかけ

渋谷の東急プラザのレストランで何度もボルシチを食べたのですが名古屋はあまりロシア料理店がなく明治屋でビーツ缶詰を見つけて自分で作りました。

おいしくなるコツ

本来はスメタナというものを入れるらしいです。サワークリームのようなものだそうです。今日は作りませんでしたが生クリームにヨーグルト種菌を入れてヨーグルトメーカーで作ったこともあります。

  • レシピID:1900008799
  • 公開日:2013/08/20
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ボルシチ
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ボルシチ
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つくったよレポート(1件)

  • ピィ太郎0730
    ピィ太郎0730
    2016/05/30 23:55
    鶏肉のボルシチ
    今までビーツが手に入らなくて、いつもトマト缶を使っていましたが、初めてビーツを使って感動でした(o^∀^o)
    こんなに鮮やかな赤紫色になるなんて!
    美味でした♪

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