茄子と枝豆と牛肉のカレースープ レシピ・作り方

茄子と枝豆と牛肉のカレースープ
  • 約1時間
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
おかずにもなるカレースープスパレシピです。
夏野菜もたっぷり入っていてオイシイ 1148

材料(4人分)

  • 8カップ
  • カレールウ 100g
  • 粒状のコンソメ 小匙1
  • 茄子 1本
  • 牛肉 200g
  • レタス 3枚
  • 冷凍ミックスベジタブル 大匙5
  • 冷凍枝豆(袋から取り出したもの) 60g
  • パスタ 100g

作り方

  1. 1 茄子は半月切りにし、水につけあく抜きします。
    その後水を切り、ざるにあげておきます。
  2. 2 レタスは適当な大きさにちぎり水につけておきます。
    数分後に水気を切ります。
  3. 3 沸騰したお湯に牛肉を加え表面の色がかわるまで茹で、お湯切りします。
  4. 4 鍋に1の茄子、水を入れ火をつけます。
  5. 5 沸騰後、4にパスタ(半分に折っておいたもの)を加え7分ぐらい煮ます。
  6. 6 5にカレールウを加えしっかり溶かします。
  7. 7 6に3の牛肉を加え中までしっかり火を通します。
  8. 8 7に冷凍ミックスベジタブルを加え、やわらかくなるまで煮ます。
  9. 9 8に2のレタスを加えひと煮立ちさせ火を止めます。
  10. 10 9に粒状のコンソメを加え溶かします。
  11. 11 冷凍枝豆は自然解凍し、実だけを袋から取り出します。
  12. 12 10をスープ皿に盛り付け、11の枝豆を散らしたら完成です。

きっかけ

夏野菜がたくさんとれるおかずのレシピを考えてみました。

  • レシピID:1900008796
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る