ふんわりとろ~り★親子煮 レシピ・作り方
![ふんわりとろ~り★親子煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4651b40f38634dc60b06cdd287c361a716f7b06.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
山芋は皮を剥いてすりおろす。
干ししいたけは水で戻しておく(戻し汁は捨てない)。
油揚げは細切り。
ねぎは斜め切り。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒める。
しんなりしてきたら鶏ひき肉を入れて炒める。 -
3
鶏ひき肉の色が変わったら、干ししいたけの戻し汁に水を加えて1.5カップ分にしたものを入れる。
醤油、砂糖、塩、みりん、酒、和風出汁の素を入れて中火で5分煮る。 - 4 山芋と溶き卵を3に入れて蓋をして中火で3分。火からおろして予熱でお好みの卵の状態になるまで待って完成。
きっかけ
TVで某女優さんが作っているのを「こんな感じかな?」と自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
薄味ですので、お好みで醤油と塩を増やして下さい。 一味唐辛子やもみのりを加えても。
- レシピID:1900008699
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/07/19 14:34肉はもも肉を使いました。山芋が良いですね
そのままでも、ご飯にかけても。