もっちもち!じゃがいも入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水から柔らかくなるまで茹で、★を加えてねっとりとしてくるまで手でつぶしながらよく混ぜる。
- 3 ボウルにひき肉、※を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、卵、玉ねぎを加えてさらによく混ぜる。
- 4 2と3を合わせてよく混ぜて、8等分して丸める。
-
5
フライパンにサラダ油を熱し、4を入れて両面を焼く。
水大さじ1(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。 -
6
5を一旦取り出し、余分な油をキッチンペーパー等でふき取り、ソースの材料を加えてひと煮立ちさせる。
5を戻しいれて、全体に絡めて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- じゃがいも入りハンバーグ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sutyrips2020/08/17 18:19じゃがいも初めて入れました(^o^)おいしかったです☆
-
LINママ2016/08/12 12:43もちもちで、子どもが喜んで食べてくれました(*^^*)ごちそうさまでした
-
へんてこぽこりんママ2014/07/09 21:21少ないお肉がかさ増しできて、なおかつジューシーに柔らかく仕上がりました♪♪子供達にも大好評!!とっても美味しいハンバーグ、ごちそうさまでした^^v