全粒粉100%食パン レシピ・作り方

全粒粉100%食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
fish.on
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ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な全粒粉を100%使用した、我が家の朝には欠かせない食事パン。
1.5斤で焼くのがおすすめです!

材料(.人分)

  • . 1斤(1.5斤)
  • 全粒強力粉(国産) 280g(400g)
  • 185g(264g)
  • 4g(6g)
  • 砂糖 3g(4g)
  • オリーブ油 8g(10g)
  • ドライイースト 3g(3.3g)

作り方

  1. 1 パンケースに全ての材料を入れて、普通コースでスイッチON
  2. 2 早焼きコースの場合はイーストの量を増やしてください。
    早焼きだとより膨らみが良いです。
  3. 3 完全に冷めたらスライスして冷凍庫へ。
    ※劣化を防ぐため、翌朝食べる分以外は切ったらすぐに冷凍保存します。
    自然解凍してトースターで焼けば◎
  4. 4 ●ホームベーカリーはMKのふっくらパン屋さん(HBK-150)を愛用。
    横型なので1.5斤で焼いています。
    5台目ですが、この機種が一番きれいに焼けます。
  5. 5 ●国産の全粒粉を使っているので加水率は66%と低くしてあります。
    外国産の粉を使う場合は70%前後で試してください。
  6. 6 【膨らみが悪い場合】
    全粒粉の20~30%を強力粉に置き換えてみてください。
  7. 7 【さらにおいしく】
    トーストした食パンに亜麻仁油と塩をふっていただきます。
    亜麻仁油がなければオリーブオイル+塩もおいしい。

きっかけ

全粒粉100%のパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

季節(室温)によって必ず水温を調節します。これをしないと上手く膨らまないのでとても大事です。 砂糖は入れなくても膨らみます(わたしは入れません)。

  • レシピID:1900008053
  • 公開日:2013/02/27

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食パン
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つくったよレポート(1件)

  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2015/01/15 20:31
    全粒粉100%食パン
    早焼きコースにしました☆香ばしくて美味しかったです(*^^*)

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