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全粒粉100%食パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料.人分

  • .

    1斤(1.5斤)

  • 全粒強力粉(国産)

    280g(400g)

  • 185g(264g)

  • 4g(6g)

  • 砂糖

    3g(4g)

  • オリーブ油

    8g(10g)

  • ドライイースト

    3g(3.3g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
全粒粉100%食パン
  • 300円前後

ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な全粒粉を100%使用した、我が家の朝には欠かせない食事パン。
1.5斤で焼くのがおすすめです!

作り方

  • 1

    パンケースに全ての材料を入れて、普通コースでスイッチON

  • 2

    早焼きコースの場合はイーストの量を増やしてください。
    早焼きだとより膨らみが良いです。

  • 3

    完全に冷めたらスライスして冷凍庫へ。
    ※劣化を防ぐため、翌朝食べる分以外は切ったらすぐに冷凍保存します。
    自然解凍してトースターで焼けば◎

  • 4

    ●ホームベーカリーはMKのふっくらパン屋さん(HBK-150)を愛用。
    横型なので1.5斤で焼いています。
    5台目ですが、この機種が一番きれいに焼けます。

  • 5

    ●国産の全粒粉を使っているので加水率は66%と低くしてあります。
    外国産の粉を使う場合は70%前後で試してください。

  • 6

    【膨らみが悪い場合】
    全粒粉の20~30%を強力粉に置き換えてみてください。

  • 7

    【さらにおいしく】
    トーストした食パンに亜麻仁油と塩をふっていただきます。
    亜麻仁油がなければオリーブオイル+塩もおいしい。

きっかけ

全粒粉100%のパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

季節(室温)によって必ず水温を調節します。これをしないと上手く膨らまないのでとても大事です。
砂糖は入れなくても膨らみます(わたしは入れません)。

レシピID: 1900008053

公開日:2013.02.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.15

    早焼きコースにしました☆香ばしくて美味しかったです(*^^*)

    つくレポありがとうございます!きれいに膨らんでますね〜(*^^*)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
食パン
料理用途
普段の料理

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