全粒粉のチョコビスケット レシピ・作り方

全粒粉のチョコビスケット
  • 約1時間
  • 300円前後
fish.on
fish.on
全粒粉をたっぷりと配合してあります。
多ければ半量で作ってみてください。

材料(約40枚/人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは粗く刻む。
    ※森永のビターチョコレートを使用しています。
    お安いし、家のおやつには十分なおいしさ。
  2. 2 ボウルに粉と塩を入れて手でざっと混ぜて空気を含ませる。
  3. 3 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
  4. 4 全体がほぼ均一な状態に混ざったらメープルシロップを回し入れて、ひとまとめにする。
  5. 5 チョコレートを加えて、生地を数回折りたたむようにして混ぜ込む。
  6. 6 めん棒で7ミリ厚さに伸ばし、好みの型で抜く。
    余った生地を集めて再び伸ばし、型で抜く。
  7. 7 オーブンシートを敷いた天板に並べて、170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
  8. 8 焼けたら天板のまま冷まし、完全に冷めたら密閉容器に入れる。
    乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2~3週間はおいしくいただけます。
  9. 9 ●メープルシロップの代わりに、きび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)を使っても作れます。
    かなり経済的です。
  10. 10 【油について】
    エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
    なければ菜種油などでも。

きっかけ

チョコ入りのビスケットが食べたくて。

おいしくなるコツ

すり混ぜる作業は1分以上かけると仕上がりが悪くなるので手早く行います。 チョコレートはビターがおすすめ。

  • レシピID:1900008037
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット
料理名
ビスケット
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る