全粒粉のチョコビスケット レシピ・作り方
材料(約40枚/人分)
作り方
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1
チョコレートは粗く刻む。
※森永のビターチョコレートを使用しています。
お安いし、家のおやつには十分なおいしさ。 - 2 ボウルに粉と塩を入れて手でざっと混ぜて空気を含ませる。
- 3 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
- 4 全体がほぼ均一な状態に混ざったらメープルシロップを回し入れて、ひとまとめにする。
- 5 チョコレートを加えて、生地を数回折りたたむようにして混ぜ込む。
-
6
めん棒で7ミリ厚さに伸ばし、好みの型で抜く。
余った生地を集めて再び伸ばし、型で抜く。 - 7 オーブンシートを敷いた天板に並べて、170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
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8
焼けたら天板のまま冷まし、完全に冷めたら密閉容器に入れる。
乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2~3週間はおいしくいただけます。 -
9
●メープルシロップの代わりに、きび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)を使っても作れます。
かなり経済的です。 -
10
【油について】
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
なければ菜種油などでも。
きっかけ
チョコ入りのビスケットが食べたくて。
おいしくなるコツ
すり混ぜる作業は1分以上かけると仕上がりが悪くなるので手早く行います。 チョコレートはビターがおすすめ。
- レシピID:1900008037
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- ビスケット
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