豆腐でもっちり*チョコチップマフィン レシピ・作り方

豆腐でもっちり*チョコチップマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
fish.on
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お豆腐を入れてもっちりしっとり、体にやさしいマフィンです。プレーン生地にチョコチップを加えて、おやつに♪

材料(6人分)

  • 絹ごし豆腐 100g
  • 【A】
  • 大さじ2(24g)
  • メープルシロップ 大さじ1(21g)
  • 豆乳 100㏄
  • 【B】
  • 薄力粉 90g
  • 全粒粉 30g
  • 砂糖 20g
  • BP 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 【C】
  • チョコチップ 30g

作り方

  1. 1 豆腐をホイッパーで混ぜてなめらかにしたら、【A】を上から順に加えてその都度まぜる。
  2. 2 【B】を合わせてふるい入れ、泡だて器で粉気がなくなるまでぐるぐる混ぜる(途中でチョコも加える)。
    ※混ぜすぎないように!
  3. 3 生地をスプーンなどで型に入れたら、170℃に予熱しておいたオーブンで約25分。
  4. 4 焼けたら網の上で冷まし、荒熱がとれたら袋などに入れて乾燥をふせぐ。
  5. 5 【油について】
    味にくせのない太白胡麻油を使用しています。
    菜種油などでも。
  6. 6 ●全粒粉がなければ薄力粉で代用してください。
  7. 7 ●メープルシロップの代わりに、きび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)を使っても作れます。
    かなり経済的です。

きっかけ

家のおやつに。

おいしくなるコツ

お豆腐は水切り不要です。 粉を加えたら混ぜすぎないようにしてください。 翌日まではおいしくいただけます◎

  • レシピID:1900008007
  • 公開日:2013/02/11
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カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン
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