アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と白菜のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
簡単にできるけど間違いないレシピです。

材料(2人分)

豚小間切れ肉
150g
白菜
1/8株
しめじ
1/2株
生姜
1片
2カップ
★酒
大さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
少々
★塩
少々
★胡椒
少々
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切る。
    生姜はみじん切りにする。
    しめじは石突を切り落としてっ小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜を熱し、香りが立ったら豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、しめじを入れてさらに炒める。
  3. 3
    2に白菜の芯を入れて炒め、油が回ったら白菜の葉を入れてさらに炒める。
  4. 4
    3に水を入れて沸騰したら★を入れる。
    5分ほど煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

お好みでごま油をかけてどうぞ! ご飯にかけても美味しいです。

きっかけ

豚肉と白菜でこっくりした煮物が作りたくて。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜うま煮
料理名
豚肉と白菜のうま煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする