材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 150g
- 白菜
- 1/8株
- しめじ
- 1/2株
- 生姜
- 1片
- 水
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 少々
- ★塩
- 少々
- ★胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大に切る。
生姜はみじん切りにする。
しめじは石突を切り落としてっ小房に分ける。
-
- 2
- フライパンにごま油と生姜を熱し、香りが立ったら豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、しめじを入れてさらに炒める。
-
- 3
- 2に白菜の芯を入れて炒め、油が回ったら白菜の葉を入れてさらに炒める。
-
- 4
- 3に水を入れて沸騰したら★を入れる。
5分ほど煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
お好みでごま油をかけてどうぞ!
ご飯にかけても美味しいです。
きっかけ
豚肉と白菜でこっくりした煮物が作りたくて。
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