歯ごたえ抜群!きんぴらごぼう レシピ・作り方
![歯ごたえ抜群!きんぴらごぼう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54c9ed37aaeb07047e3bb9957f617372a914e9c9.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうはたわしで泥をきれいに落とす。
皮に風味があるので、泥さえ落ちれば皮はこそげる必要はありません。 -
2
ごぼうを大体1cm幅で5~6cm長さにそろえて、薄めの乱切りにする。
さっと水にさらす。 - 3 フライパンにごま油を熱し、鷹の爪(薄い輪切り)と水気を切ったごぼうを加えて強火で炒める。
- 4 全体に油がまわったら、酒・みりん・醤油を加えて中火で水分がほぼなくなるまで炒める。
- 5 好みで白ごまをふってできあがり。
きっかけ
新ごぼうがあったので。
おいしくなるコツ
ごぼうは太めに切って歯ごたえと香りをたのしみます。 新ごぼうだと、よりおいしくできます。
- レシピID:1900007948
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません