歯ごたえ抜群!きんぴらごぼう レシピ・作り方

歯ごたえ抜群!きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
fish.on
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我が家のきんぴらごぼうは歯ごたえのある太めが定番です。

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 白いりごま 適宜

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしで泥をきれいに落とす。
    皮に風味があるので、泥さえ落ちれば皮はこそげる必要はありません。
  2. 2 ごぼうを大体1cm幅で5~6cm長さにそろえて、薄めの乱切りにする。
    さっと水にさらす。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、鷹の爪(薄い輪切り)と水気を切ったごぼうを加えて強火で炒める。
  4. 4 全体に油がまわったら、酒・みりん・醤油を加えて中火で水分がほぼなくなるまで炒める。
  5. 5 好みで白ごまをふってできあがり。

きっかけ

新ごぼうがあったので。

おいしくなるコツ

ごぼうは太めに切って歯ごたえと香りをたのしみます。 新ごぼうだと、よりおいしくできます。

  • レシピID:1900007948
  • 公開日:2013/02/04
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
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