白菜とホタテのパスタ(カッペリーニ) レシピ・作り方

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オリーブオイルさん
カッペリーニって冷製パスタのイメージがありますが、あたたかくてもおいしいんです。白菜とホタテの旨味を吸わせて、あたたかいおいしいお料理に仕上げました。

材料(2人分)

カッペリーニ
150g
白菜
3枚
ボイルミニホタテ
14個
白だし
小匙1
オリーブオイル
大匙1
適量

作り方

  1. 1
    白菜の葉を柔らかいところと芯の部分に分け、芯のところはそぎ切りにする。

     柔らかいところはざく切り。
  2. 2
    深めのフライパンに湯をたっぷり沸騰させ塩を加え白菜の芯を5分ほど湯がく。

     カッペリーニを加え1分茹で、フライパン底から1センチほどの湯を残して湯を流す。
  3. 3
    白菜の葉とミニホタテと白だしを入れ、1分茹でる。

     オリーブオイルを加えてできあがり。

    お好みで柚子こしょうなど加えてお召し上がりくださいね!

おいしくなるコツ

アルデンテに仕上げることを意識せず作ってください。

きっかけ

時間がないから、パスタはカッペリーニで。 たくさんある白菜とあわせてみました。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のパスタ

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

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