鱈のあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
鱈のあらが手に入ったらぜひどうぞ!身体がぽかぽかになりますよ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鱈のあら
300g
にんじん
1/3本
白菜
1/6株
しめじ
1/4株
昆布出汁
3カップ
大さじ5
適量
葉ねぎor万能ねぎ
2~3本

作り方

  1. 1
    鱈のあらは塩をふり、しばらくおいて熱湯をかける。
    にんじんはいちょう切り、白菜は1cm幅くらいに切る。
    しめじは石突を切り落として小房に分ける。
    ねぎは小口切り。
  2. 2
    鍋に昆布出汁とにんじん、白菜、しめじを入れて火にかける。
    白菜がしんなりしてきたら酒を入れてひと煮立ちさせて、鱈のあらを入れる。
  3. 3
    鱈のあらに火が通ったら、汁の味を見て、お好みで塩を足して味を調える。
    器に盛り付けて、ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

具は大根、こんにゃく、かぼちゃなどお好みのものでどうぞ!

きっかけ

鱈のあらが手に入ったので。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物あら汁
料理名
鱈のあら汁

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/11 18:28
美味しくできました
sa-mon
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2013/05/05 11:04
とってもお安いあらが手に入ってのでつくりました。ごちそうさまでした♪
ブタコマ
ブリのあらに比べて鱈のあらってなかなかレシピが思いつかないですよね。 お役に立てて嬉しいです。ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする