野菜たっぷりひじきバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷりひじきバーグ
シュリンピ
シュリンピ
ひき肉が少なかったので野菜と芽ひじきでかさまししました!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ・にんじんはみじん切りにしシリコンスチーマーにいれ500w1分加熱し冷ましておく。
    こまつなは細かく刻んでおく
  2. 2 ボールにひき肉をいれしょうが、マヨネーズ、塩コショウをいれよくねる。
  3. 3 ②にパン粉と①と水気をよく切ったひじきを入れさらにねる。練りあがったら2等分にする
  4. 4 フライパンを温め(我が家はテフロン使用)
    ハンバーグ型に成型した③を焼く。
  5. 5 片面が焼けたらひっくり返しもう片面焼き目をつける。焼き目がついたら酒大さじ2をいれ蒸し焼きに(あればレンコンもいれ一緒に焼く)
  6. 6 水気が少なくなってきたらふたをとり中火でさらに水分をとばして完成!!
    お好みのソースで召し上がれ

きっかけ

ハンバーグを作ろうと思ったらストックのお肉が少なくて野菜でかさまししました。

おいしくなるコツ

ひじきの水気をよく切ることとしっかりねることです(^^)ソースは大根おろしにポン酢でもあいますし照り焼きソースもおいしいです。ちなみに写真はしょうが入りてりやきソースです

  • レシピID:1900007539
  • 公開日:2012/11/22
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