鳥焼き レシピ・作り方
材料(1人人分)
- 鳥もも 100g
- 大葉 5枚
- 醤油 大2
- 砂糖 大1
- 酒 大4
- ミリン 小1
- 塩コショウ 適量
- レモン汁 適量
作り方
- 1 鳥ももを一口大にカット、塩コショウをし、酒大さじ2を加え、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。
- 2 中まで火が通ったら蓋をとり、中から強火で数分炒め、表面をカリッとさせる。
- 3 焼けた鳥ももを皿に盛る。
- 4 大葉は洗い、茎を切って、キッチンペーパーでよくふく。千切りにしておく。
- 5 鳥を焼いたフライパンに醤油と砂糖、酒、みりんを入れ、弱火で数分煮詰める。
-
6
鳥ももにタレをかける。
かけた後、レモン汁を数滴かける。 - 7 大葉を乗せて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 焼き鳥
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