ほうれん草のそぼろあんかけ レシピ・作り方

ほうれん草のそぼろあんかけ
ココアケア
ココアケア
しっかりとろみをつけたので、冷めても味がしみて
オイシイです。 940

材料(4人分)

  • 人参 1本
  • 冷凍ほうれん草 200g
  • 干し椎茸 6枚ぐらい
  • 豚ひき肉 100gぐらい
  • 300~400cc
  • すき焼きのタレ 大匙1
  • 2倍濃縮の麵つゆ 大匙3
  • 片栗粉:水 大匙1:大匙1

作り方

  1. 1 ぬるま湯につけて柔らかくしておいた椎茸は、軸を切り落としせん切りにします。
  2. 2 人参は皮をむき半月切りにし、レンジで3分ぐらい加熱します。
  3. 3 フライパンに豚ひき肉を入れて、そぼろ状にします。
  4. 4 3に水と人参を加え、数分煮ます。
  5. 5 4に1と冷凍ほうれん草を加え、数分煮て、
    すき焼きのたれと2倍濃縮のめんつゆで味付けをします。
  6. 6 5にかき混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけたら完成です。

きっかけ

たくさん作ったそぼろをどうしようかと思って作りました。

  • レシピID:1900007392
  • 公開日:2013/01/29
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
そぼろあんかけ
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