隠し味は味噌とチーズ!白菜と鶏肉のミルク煮 レシピ・作り方

隠し味は味噌とチーズ!白菜と鶏肉のミルク煮
  • 約30分
++めい++
++めい++
コクを出すために隠し味として味噌とチーズを使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は食べやすい大きさに切って塩、胡椒をふっておく。
    白菜はざく切り。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を皮目から焼く。
    両面焦げ目が付いたら(中まで火が通って無くてもOK)白菜の芯の部分を入れてざっと混ぜて蓋をして1分蒸し煮。
  3. 3 2に白菜の葉の部分を入れてざっと混ぜて蓋をして2~3分蒸し煮。
  4. 4 3に小麦粉をまぶす(茶漉しを使うとラクチンです)。
    さっと混ぜたらコンソメの素、塩、胡椒、牛乳を入れて煮る。
    沸騰直前に一旦火を止めて味噌を溶かし入れる。
  5. 5 4を再び熱し、沸騰直前に粉チーズを入れてざっと混ぜて完成。

きっかけ

いつものミルク煮にコクを出したくて実験的に作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでナツメグを入れても美味しいです。

  • レシピID:1900007258
  • 公開日:2012/10/04
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜と鶏肉のミルク煮
++めい++
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つくったよレポート(1件)

  • ごんさくチャン
    ごんさくチャン
    2012/10/10 20:15
    隠し味は味噌とチーズ!白菜と鶏肉のミルク煮
    つくれぽを書こうと思ったとき、粉チーズを入れ忘れたことに気づきました^^;
    美味しかったけど、本当のレシピでリベンジします!

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