豚肉と茄子のつけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2束
- 豚小間切れ肉 100~150g
- 茄子 1本
- めんつゆ(2倍濃縮) 1カップ
- 水 1カップ
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ねぎ 5cmくらい
作り方
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1
茄子はヘタを切り落として縦半分にして、横に薄切りにする。
ねぎは薄切りにする。
そうめんは茹でて水洗いして冷水でしめておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
だいたい火が通ったら茄子を入れて炒める。 - 3 2に酒を回し入れてじゅわ~となったら水を入れる。
- 4 沸騰したらめんつゆを入れて、なすがくたくたになるまで煮て完成。
-
5
ねぎを薬味にしてどうぞ☆
お好みでラー油を加えても。
きっかけ
そうめんをボリュームアップさせたくて作りました。
おいしくなるコツ
つけ汁は温かいままでもそのまま冷ましても。 かけ汁に使用する場合は水の量を増やして下さいね。
- レシピID:1900007006
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 豚肉と茄子のつけそうめん
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aidontamu2014/06/14 09:01とっても美味しかったです♪