奥深い味!塩麹のから揚げ レシピ・作り方

奥深い味!塩麹のから揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
raku*mama
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塩麹でうま味たっぷり。衣カリッ、中フワッ。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は3~4センチ程度の一口サイズに切りって袋に入れる。*の調味料をもみ込み、30分以上おいておく。
  2. 2 揚げる直前に袋に水大さじ2を入れ、鶏肉にもみ込む。
  3. 3 袋の中から1/3程度の鶏肉を取り出し、粉を混ぜたものをまぶす。
  4. 4 180℃の油で1分30秒ほど揚げて、いったんバットに取り出す。
    3分ほどおいて、二度揚げタイム!少し高温で再び30秒ほど揚げる。

きっかけ

塩麹にはまっているので

おいしくなるコツ

・ジューシーでカリカリのから揚げを作るには、一度目は2分弱揚げて、3分程度時間をおいてから二度は少ない時間(30秒くらい)でカリッと揚げるのがコツです。

  • レシピID:1900006571
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 からあげ おもてなし ビール
料理名
から揚げ
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