☆コセ (黒目豆のフライ)☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブラックアイビーンズ(黒目豆) 1カップ
- たまねぎ・みじん切り 1/2個
- パセリ(ネギやニラ、コリアンダーなどでも 適量
- クミンシード 適量
- 塩・胡椒 適量
- マギーキューブ(お好みで) 1個
作り方
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1
豆を洗い、2時間ほど水にさらしておきます。
※豆が水を吸ってふっくらとするくらいまで。 - 2 豆がふっくらとしたらここで豆の皮を取るのですが、時間もかかるので、わたしはこのまま少量の水と一緒にミキサーにかけてしまいます。
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3
全ての材料を混ぜ合わせ170度くらいの油で揚げていきます。
1つカレースプーン1杯分くらいのおおきさです。
スリランカレストランのものはドーナツのような形でした。
きっかけ
旦那様がスリランカレストランから持ち帰った豆の揚げ物がアフリカのものととてもよく似ていて、旦那様が思い出しながらわたしも一緒に作りました。
おいしくなるコツ
豆をミキサーにかけるときのお水はできる限り少なくするのがフワフワのコツです☆
- レシピID:1900006466
- 公開日:2012/09/07
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- カテゴリ
- その他の揚げ物
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わたしはコセにスイートチリソースをつけて食べるのも好きです。