こうなごの佃煮 レシピ・作り方

こうなごの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
かーにゃpon
かーにゃpon
おつまみにもお弁当の1品にもカルシウムたっぷりで、冷蔵庫で2週間程度は持ちますのでとても重宝します。

材料(4人分)

  • こうなご 200g
  • 砂糖 大匙3
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 大匙1
  • 白ごま 大匙1

作り方

  1. 1 小女子をフライパンで乾煎りします。
  2. 2 少し香ばしい色が付いてきたら弱火にして、調味料を全部入れて味をからめます。
  3. 3 味見をしながら好みの味に修正して、味がからんだら火を止めてそのまま放置で熱が取れたら完成です。

きっかけ

三重県産の美味しそうな小女子が売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料を入れるときにあまり火が強いと焦げるので注意です。

  • レシピID:1900006441
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
佃煮・田作り
かーにゃpon
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