もやし醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1玉
- 水 300cc
- ウェイパー 大匙1
- 醤油 大匙3
- 味の素 小匙1
- もやし 半袋
- にんにくすりおろし 小匙1
- 生姜すりおろし 小匙1
- 塩コショー 少々
作り方
-
1
フライパンにサラダ油をひき、もやしを8分程度火が通る程度に炒めます。
痛めているときに塩コショーで下味をつけておきます。
できたらボールに移しておきます。 -
2
フライパンは洗わずそのまま水を入れ、にんにく、生姜、ウェイパー、味の素、醤油と入れていき、そこでもやしのボールの底にたまった水分だけをフライパンに戻します。
これでスープは完成。 - 3 中華麺をゆで、どんぶりに上げたらスープをそそいでもやしをトッピングしたら完成です。
きっかけ
お家でしゃきしゃきもやしラーメンを作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油を入れる前に別鍋で少し焦げるほどに沸かしてから加えると本格的な味に仕上がります。その時は鍋の焦げ目もスープで洗い入れます。
- レシピID:1900006389
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/07/21 06:08美味しくできました。有難うございました。
-
愛理紗2014/07/15 13:26家にある材料で簡単に作れる嬉しいレシピに感謝です♡美味しかったです♪
-
えんどこ00212012/11/19 21:10にんにくと生姜で体がポカポカになりました。ごちそうさまでした^^
-
Pちゃんぱん2012/09/28 17:24久しぶりにラーメンが食べたくなってこちらのレシピを参考にしました!ありがとうございました!