豆乳きなこビスケット レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- きなこ 60g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- キャノーラ油 大さじ3
- 無調整豆乳 大さじ3
作り方
- 1 ボールにきなこ、薄力粉、砂糖、塩を入れて手でかきまぜる。
-
2
キャノーラ油を加えて手でかき混ぜる。
粉と油のかたまりができてきたら両手ですり合わせてかたまりをつぶすように混ぜる。 - 3 全体に混ざって大きなかたまりがなくなってさらさらになったら豆乳を入れて手でかき混ぜて外側から内側に折りたたみ、これを数回繰り返してまとめる。
-
4
オーブンを170度に予熱開始。
生地を麺棒で4mm厚さに伸ばし、型で抜く。 - 5 4をオーブンシートを敷いた鉄板にのせてオーブンに入れて25分ほど焼いたら完成。
きっかけ
レシピID:1900006190 「豆乳黒ごまきなこビスケット」のきなこのみバージョン☆
おいしくなるコツ
3の工程で捏ねないこと。さくさく感が違います。
- レシピID:1900006232
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- 豆乳きなこビスケット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
smile77779742020/05/19 18:24豆乳が無く牛乳で代用しました。子供がフォークで穴を開ける工程を楽しんでいました!優しくて懐かしくて食べ出すと止まりません^^素敵なレシピありがとうございます!