梅酒の梅で!鯖の梅醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖 2切れ
- 梅酒の梅 2個
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 鯖は軽く両面焼く(中まで火が通らなくてもOK)。
- 2 鍋に1(皮を上にして)、酒、醤油、みりん、砂糖、梅酒の梅をまるごと入れて火にかけて煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
- 3 鯖を皿に盛り、梅酒の梅は取り出して種を取り除き、叩いてペースト状にして残った煮汁に入れて鯖の上からかけて完成。
- 4 味噌煮バージョンもあります☆(レシピID:1900005563)
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 梅酒の梅で!鯖の梅醤油煮
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