梅酒の梅で!鯖の梅醤油煮 レシピ・作り方

梅酒の梅で!鯖の梅醤油煮
  • 約30分
++めい++
++めい++
梅酒の梅でちょっとさっぱり。ご飯がもりもり。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 梅酒の梅 2個
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鯖は軽く両面焼く(中まで火が通らなくてもOK)。
  2. 2 鍋に1(皮を上にして)、酒、醤油、みりん、砂糖、梅酒の梅をまるごと入れて火にかけて煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
  3. 3 鯖を皿に盛り、梅酒の梅は取り出して種を取り除き、叩いてペースト状にして残った煮汁に入れて鯖の上からかけて完成。
  4. 4 味噌煮バージョンもあります☆(レシピID:1900005563)

きっかけ

梅酒の梅を使って鯖の煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで調味料を調節して下さい。

  • レシピID:1900006121
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
梅酒の梅で!鯖の梅醤油煮
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る