イカ下足入りの酢の物 レシピ・作り方

イカ下足入りの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
いつもの酢の物に魚介類が入るとぐっと食べ応えのあるおかずの一品に早変わり!

材料(4人分)

  • イカ下足 1杯分
  • キュウリ 1本
  • 乾燥ワカメ 1にぎり
  • 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • すりゴマ 大匙1
  • 適量

作り方

  1. 1 イカ下足は熱湯に入れ中火で茹で、色が変わったら取り出す。

    食べやすい3センチ大くらいに切る。
  2. 2 乾燥ワカメは水に浸して10分おき、ぎゅっとしぼる。
    キュウリは輪切り(できるだけ薄く)にし塩をして5分ほどおいて、しんなりしたらぎゅっと水気をしぼる。
  3. 3 ボウルに①②と酢・醤油を入れてよく混ぜ、最後にすりゴマを加えて出来上がり。

きっかけ

前日にボイルしておいたイカ下足をさっぱりいただきたくて。

  • レシピID:1900006083
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
酢の物
オリーブオイルさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る