わかさぎの甘酢煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーで軽く押さえるようにして、わかさぎの表面の汚れや余分な水分を拭き取る。
- 2 軽く湿らせたキッチンペーパーで昆布の表面をさっと拭き、4等分に切る。
- 3 生姜は皮をスプーン等でこそげ取ってから千切りにし、★印の材料と合わせておく。
- 4 鍋に☆印の材料を合わせ、煮立てる。
- 5 ①を入れ、落としぶたをして弱めの中火で10~15分煮る。
- 6 魚に火が通ったら③を加え、ごく弱火で約20分煮る。
- 7 昆布を取り出し、細切りにする。
- 8 器に盛り、⑦を添え、煮汁を適宜回しかける。(漬け込んだ方が美味しいので、盛りつけは食べる直前に。)
きっかけ
最近、スーパーで出回っているわかさぎを利用して夏っぽい(さっぱりとした)メニューに仕上げました。
おいしくなるコツ
鯵や鰯、鮭、鯖、鱈等にも応用可能です。 切り身の場合は大骨を取り除いて食べ易い大きさに切り、丸ごとの場合は頭とワタを取り除いて食べ易い大きさに切ります。 ※調理時間の目安は作業時間のみです。煮込み時間は含まれていません。
- レシピID:1900005909
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- ワカサギ
- 料理名
- 甘酢煮
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昆布はまぶしかけてもOK。(写真はまぶしたもの)
身の堅さが気にならなければ、冷やしたものもオツですよ。(笑)