トマトと茄子のさっぱりマリネ レシピ・作り方

トマトと茄子のさっぱりマリネ
stacy_001
stacy_001
食欲のない時でもさっぱりしていて食べられます。夏野菜をたっぷり入れて色もきれい♪前菜にもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは水洗いをして輪切りにし、1/4にカットしてあく抜きをします
  2. 2 プチトマトは半分に、パプリカは種を取り除き一口サイズに切ります
  3. 3 フライパンを熱し(油はひきません)、ナスを入れて焼きます。ある程度火が通ったらパプリカも加え、こんがりと焼きます
  4. 4 酢とオリーブオイルを混ぜ、③を熱いうちに加えます。荒熱が取れたらプチトマトを加え冷蔵庫で冷やします
  5. 5 食べる直前に水洗いをして手でちぎったバジルを加え、粗挽きこしょうを加えて出来上がり♪

きっかけ

なすが安かったので。

おいしくなるコツ

バジルは色が変わらないよう、包丁を使わずに手でちぎってください。ちょっと手間はかかりますがプチトマトを焼いて皮をむいて加えると甘味が増しておいしいです。

  • レシピID:1900005894
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マリネ
stacy_001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る